蜂箱要怎么选择?

2022-04-24 为谁网
返回列表

蜂箱是养蜂必备的工具之一,如何选择蜂箱,这里也有很讲究。

网上的蜂箱可以说是五花八门,除了规格不同以外,就是蜂箱的预处理也有很多种,有刷油漆的,有煮蜂蜡的,有煮机油的,有些是原木箱。那应该如何选择蜂箱呢?我个人建议是买原木箱,千万不能要煮蜡刷机油的蜂箱。

很多人肯定会考虑一个蜂箱耐用性的问题,但是你有没有想过,即使在南方高温多湿的气候下,一个蜂箱用上十年都不会有问题。计算下来,一个蜂箱才一百多块钱,用上十年,一年才十块钱,一个月花月还不到一块钱,难道这都消费不起吗?

无论是煮过蜡,刷过机油,还是刷过油漆,这些蜂箱都面临一个最大的问题--透气性。原木蜂箱本身可以吸收蜂群酿蜜过程中散发出来的水分,再通过蜂箱的表面给蒸发出去。如果蜂箱被预处理过,就会直接失去原木蜂箱具有的透气性优点。蜂箱如果透气性不好,在早春和晚秋季节,很容易因蜜蜂酿蜜而导致蜂箱积水。即使没有酿蜜,在早春多雨阴冷的气候下,蜂箱里面也很容易凝结很多的水珠,导致蜂箱里面过度潮湿,在这种环境下生存的蜂群会变得很懒散。另外,幼虫在高湿度的环境里面极容易得病,造成烂仔。

综上,我们强烈建议选择原木蜂箱。蜂箱选择正确了,也就很大程度上决定了你是否可以把蜂养好。

返回列表
免责声明:以上内容可能系本站转自第三访媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本站赞同其观点或证实其内容的真实性。
如该稿件版权单位或个人不想在本站发布,可与我们联系撤除。
微信扫下面二维码添加本站客服为好友