蜂箱怎么选择?养蜂老师傅告诉你

2022-04-25 为谁网
返回列表

购买蜂箱,一定要选择10框及以上的,而且是不煮蜡的。

市场上的蜂箱各类非常多,有10框箱,7框箱,甚至还有5框箱。但是,为谁网强烈建议一定要买10框箱,甚至超过10框的箱,其他的都不要考虑。这是因为,少于10框的蜂箱,内部比较小,当蜂群发展到5脾及以上的时候,查蜂、取蜜时要抽出蜂脾就会非常不好操作。

10框箱就基本上不存在这些问题,因为10框箱可操作空间就比较大,取脾或者抖蜂时,操作都非常方便。

不买煮蜡蜂箱,这是因为煮蜡蜂箱透气性不好,到了大流蜜季节或者潮湿天气,蜂箱内部会有非常多的水珠,很容易造成烂仔。

新手会有疑问,不是说蜂箱越小繁蜂越快吗?这里我们说的蜂箱小,不是说巢框数少,而是指巢框的长度小。巢框的长度有49cm的,有42cm的,还有35cm的。49cm的叫意标箱,42cm的叫广东从化式中蜂箱,35cm的一般叫国宝箱,国宝箱又叫GN箱。框越长越不利于中蜂护脾,反之,框越短越利于中蜂护脾,所以小蜂箱繁蜂比较快。

但是,小蜂箱也有缺点,那就是价格比较贵,各种配件不好买。

市场上最便宜的就是49cm的意标箱,蜂箱和巢框的价格都比较便宜,配件非常齐全,很容易买到,成本非常低。

至于你喜欢用什么蜂箱,就要看你养蜂的多少,如果只是业余的玩一玩,那么使用什么样的蜂箱都可以,因为数量少,可以不计成本。如果养蜂比较多的话,一开始最好是使用意标箱。因为价格便宜,配件容易买到,方便后期维护。

返回列表
免责声明:以上内容可能系本站转自第三访媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本站赞同其观点或证实其内容的真实性。
如该稿件版权单位或个人不想在本站发布,可与我们联系撤除。
微信扫下面二维码添加本站客服为好友