谈谈人工分蜂和蜜蜂的合并

2022-06-08
返回列表

养蜂要做好人工分蜂和蜜蜂的合并工作。怎样做好?笔者谈谈个人的一些做法,供蜂友们参考。

1、人工分蜂

人工分蜂又称人工分群,它是增加蜂群数量,扩大生产的基本方法,用培育的产卵蜂王、成熟王台或者储备蜂王以及一部分带蜂子脾或蜜脾组成新蜂群。人工分蜂能按计划,在最适宜的时期繁殖新蜂群。个别蜂群发生“分蜂热”时,可以及时采取人工分蜂的方法把蜂群分开,能够制止蜂群发生自然分蜂,避免收捕的麻烦和分蜂群飞逃的损失。

 如果不考虑蜂场的设备条件、当时当地的蜜源情况,无计划地进行人工分蜂,必然会造成全场蜂群都成为弱群,没有生产能力,这是应该避免的。

1.1 均等分蜂

距离当地主要蜜源植物流蜜期在45天以上,可以采用这种方法,把1群蜂平均分成2群,使2群蜂都能在大流蜜期到来时发展强壮。

 我的做法是:把原群蜂箱向一旁移出30~40厘米,另在对面30~40厘米处放一空蜂箱,把蜂群里的一半蜜蜂和巢脾连同蜂王放入空箱内,整理好两箱的蜂巢。经过半天左右,给无王群诱入1只产卵蜂王。飞翔蜂返巢时,就分别飞入这两箱内。如果其中一箱飞入的蜜蜂较少,可将它向原址移近些。

均等分蜂的缺点是使1个强群突然变成了2个弱群,它们需要经过1个多月的繁殖才能投入生产。对于分出的新群不宜诱入王台,因为新蜂王要经过10余天才能产卵,这样就不能充分利用新分群的哺育力,影响蜂群的发展。如果新蜂王婚飞时丢失,则损失更大。

1.2 不均等分蜂

不均等分蜂是从1群蜜蜂中分出一部分蜜蜂和子脾,分成一强一弱两群。此法适合对已发生“分蜂热”的蜂群采用。可从发生“分蜂热”的蜂群中提出2~3框封盖子脾、1框蜜粉脾,连同老蜂王放入一新蜂箱,放置在离原群较远的地方,巢门用青草松松地堵上,让蜜蜂慢慢咬开。检查原群,选留1个质量好的王台,其余王台全部割除,或者诱入人工培育的王台或产卵王。如果离大流蜜期时间较长,可用封盖子脾把分出群逐步补强,否则,以后可将分蜂群与原群合并。

1.3 混合分群

从几个蜂群中各提出一两框带幼蜂的封盖子脾,根据情况混合组成 3~6框的分蜂群。次日给分蜂群诱入产卵蜂王或者成熟王台。亦可在春末夏初,当蜂群发展到10框蜂、6~8 框子脾时,每隔 6~7天从这样的蜂群提出1框带蜂的封盖子脾,混合组成新分群。距大流蜜期15天左右,停止从10框群里提出子脾,以便它们在大流蜜期开始时,能发展到15~18框蜂的强群。

1.4 补强交尾群

交尾群的新蜂王产卵以后,可以每隔一星期用从强群提出的封盖子脾补1框。起初补带幼蜂的,以后补不带蜂的封盖子脾,逐步把它补成有6框蜂以上能独立迅速发展的蜂群。

1.5 蜂群的快速繁殖

为了迅速增加蜂群数量,可采取快速繁殖蜂群的方法。做法如下:将全场蜂群分为3群一组。其中1群为繁殖群用来分蜂,另2群为补助群。春季,蜂群发展到有9~10框蜂、6~8框子脾时,开始用补助群的封盖子脾补助繁殖群。从每一补助群提出1框封盖子脾,放入一空蜂箱内,盖好箱盖,缩小巢门。经过2小时左右,大部分飞翔蜂已飞回本群,此时把2框带幼虫的封盖子脾分别加入繁殖群的两外侧,或者继箱内的一侧。次日,再把这2张封盖子脾移到蜜脾以内,与其他子脾靠拢。过6~8天再用2个补助群的2 框不带蜂的封盖子脾补给繁殖群。

经过2次补助,繁殖群得到2000~2500 只蜜蜂和4框封盖子脾,迅速发展强壮,积累了过剩的哺育蜂,促使它们发生“分蜂热”,造王台(当然,亦可开始人工育王)。每次从补助群提出封盖子脾时,同时给它们补充空脾或者巢础。

1.6 分蜂群的管理

新分群的群势一般都比较弱,因此天冷时要注意保温,天热时要注意降温;缺乏蜜源时,巢内要保持充足的饲料,并且缩小巢门,注意防止盗蜂。根据蜂群的发展和蜜源条件,添加巢脾或巢础扩大蜂巢,补加蜜粉脾或者进行奖励饲喂。

实行大量人工分蜂,最好在距离原场5公里以外的地方建立分场,这样可以避免分出群的蜜蜂飞返原巢和发生盗蜂。

2、蜂群的合并

蜂群的合并就是把2群或多群蜜蜂合并组成一个蜂群。强壮蜂群是获得蜂产品高产的基础,而且管理方便。弱群不但没有生产能力,还容易发生盗蜂或感染病虫害。所以群势过弱,没有生存和生产能力的蜂群;丧失了蜂王或蜂王残、伤,又没有储备蜂王可以更换的蜂群,都需要及时合并。

每个蜂群都有其特殊的气味,称为“群味”。群味是由蜂群的各个成员(蜂王、工蜂、雄蜂)的信息素和各种成分(巢脾、蜂蜜、花粉)等的气味混合形成的。蜜蜂凭借灵敏的嗅觉,能够辨别本群蜜蜂和其他群的成员。如果我们随意把不同群的蜜蜂合并,就会引起互相斗杀。因此合并蜂群的注意事项原则上应将弱群合并入强群,无王群合并入有王群。如果2个有王群合并,则应在前一天先捉去1只质量差的蜂王。如果被并群的群势较强,可把它分成2~3份,分别合并到其他蜂群。为减少被并群的蜜蜂返回原巢址,最好将它与相邻的蜂群合并。

合并蜂群前,应仔细检查被并的群,确保被并群无蜂王和无王台。合并蜂群宜在傍晚进行,这时蜜蜂大都已经归巢,而且没有盗蜂袭扰,便于操作。为了保证蜂王的安全,可用脾笼(安全诱入器)、王笼把蜂王关入,在蜂群内临时保护起来,合并成功后再放出。丧失蜂王时间过长,巢内老蜂多、子脾少的蜂群,要先补充1~2框未封盖子脾后再合并,或者把它分散,与几个蜂群合并。合并蜂群有直接合并和间接合并2种方法。

2.1 直接合并

这种方法适用于主要蜜源植物流蜜期(大流蜜期)。这时,各个蜂群都采集同样的蜜源,浓烈的蜜味使各群蜂群味基本相同,同时蜜源丰富,蜜蜂放松了警惕,容易合并。

早春,刚搬出越冬室的蜂群也容易合并。把有王群的巢脾连蜜蜂调整到箱内一侧,将被并群的巢脾连同蜜蜂放入另一侧,两部分巢脾间隔1框距离,或者中间插上隔板隔开。合并蜂群时,可向箱内喷一些烟,或者喷少许白酒,混淆两者的群味。亦可向两群喷洒蜜水,其中加点香精更好。次日,把两群的巢脾靠拢,多余的巢脾抖落蜜蜂后提出,盖好箱盖即可。

2.2 间接合并

使两群蜜蜂逐渐接触,或者群味混合后再并到一起。间接合并比直接合并安全可靠。做法是:傍晚,取下合并群的箱盖和副盖、覆布,铺上1张扎有许多小孔的纸张,上放空继箱,把被并群的巢脾连同蜜蜂放入继箱内,盖好箱盖。蜜蜂把纸张咬穿,两群就自然合并了,然后整理蜂巢。亦可在巢箱和继箱间加1个铁纱盖,经过2~3日,两群蜂群味混合后,撤去铁纱盖,将蜂群合并。炎热天气,继箱里的被并群要通风。

返回列表
免责声明:以上内容可能系本站转自第三访媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本站赞同其观点或证实其内容的真实性。
如该稿件版权单位或个人不想在本站发布,可与我们联系撤除。
微信扫下面二维码添加本站客服为好友