蜜蜂有哪些常用的饲料?

2022-06-16
返回列表

蜜蜂的饲料是维持蜂群正常生命活动和发展所必需的。由于外界蜜粉源的间断,或人为地过分取蜜,使蜂蜜内饲料贮存不足,因而就会影响蜂群的生存和发展。在这种情况下,就需对蜂群进行饲喂。

另外,对蜂群需要施加某些特殊的管理措施时,也要饲喂蜂群。蜂群的饲喂是蜂群管理中一项很重要的手段,饲喂蜂群的方式、饲喂的时间以及饲料的质量和数量等掌握得是否适当,对蜂群都有很大的影响。养蜂的主要目的是为了授粉、取蜜、产浆和获得其他蜂产品,要达到上述目的,就必须使蜂群的群势强盛,而蜂群饲喂就是为了维持和发展蜂群所采取的一种重要措施。因此,养蜂人员应该遵守“该取则取、该喂则喂”这一条蜂群管理的基本原则。

蜜蜂有哪些常用的饲料?

专家:饲喂蜂群的饲料,主要有糖饲料(蜂蜜或蔗糖糖浆)、蛋白质饲料(花粉或花粉代用品)、水和无机盐等。

(1)饲喂糖饲料。

糖是蜂群最主要的饲料,蜂群缺乏糖饲料不但会影响蜂群正常发展,甚至使蜂群难以生存,用来饲喂蜂群的糖饲料主要有蜂蜜和蔗糖配制的糖浆。根据蜂群的状况以及蜂群管理的目标,饲喂蜂群糖饲料的方法有两种,一是补助饲喂,一是奖励饲喂。

(2)饲喂蛋白质饲料。

花粉是蜂群自然食物中惟一的蛋白质来源。成年工蜂虽然在没有花粉、只有蜂蜜的情况下也能维持生命,但幼蜂的发育和幼虫的生长却离不开花粉。蜂群采集花粉主要用来调制蜂粮培育幼虫。外界粉源不足,就会造成蜂王产卵减少和幼虫发育不良,严重影响蜜蜂群势的发展;此外,还会引起蜜蜂早衰及分泌王浆和蜂蜡的能力降低,因此,在蜂群繁殖期,如果外界粉源缺乏,就必须给蜂群补充花粉或其他蛋白质饲料。

饲喂蜂群的蛋白质饲料,最理想的就是贮备的花粉脾,其次是干花粉团。如果没有贮备的粉脾和干花粉团,只好饲喂花粉的代用品,目前使用的花粉代用品很多,例如酵母粉、脱脂大豆粉、豌豆粉等等,都是高蛋白、低脂肪的食品。

(3)喂水。

水是蜜蜂维持生命活动不可缺少的物质,蜂体的各种新陈代谢机能,都离不开水,蜜蜂食物中的养料的分解、吸收、运送及其利用后剩下的废物排出体外,都需要依赖水的作用。此外,蜜蜂还用水来调节蜂巢内的温湿度,蜂群一到繁殖期,尤其是在盛夏期,需水量是相当惊人的,一个处于繁殖阶段的中等蜂群,每天需消耗约250毫升水,当蜂群从外界采不到花蜜时,就会有很多蜜蜂飞往水池或潮湿的土壤表面采水。如果蜜蜂在强风或低温的天气下飞出采水,就会造成大量死亡,若在不清洁的水源采水,还容易引起蜂病。因此,自早春起直至秋季.应不断地以净水饲喂蜂群。

(4)喂盐。

无机盐是构成和更新机体组织、促进生理机能旺盛、帮助消化不可缺少的物质。蜜蜂缺乏无机盐会减轻体重和缩短寿命。蜂蜜中含有一定量的钙、钾、钠、磷、镁、硫等元素,因此以蜂蜜为食基本能满足蜂群对无机盐的需要。给蜂群喂盐可以和喂水结合起来,在净水中加入0.5%粗海盐,或者在饲喂器的流水板上放置盐袋,也可以将喂盐和饲喂糖浆结合起来,即在60%浓度的糖浆中,每升加入磷酸氢二钾500毫克或硫酸镁725毫克,或粗海盐500毫克。

返回列表
免责声明:以上内容可能系本站转自第三访媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本站赞同其观点或证实其内容的真实性。
如该稿件版权单位或个人不想在本站发布,可与我们联系撤除。
微信扫下面二维码添加本站客服为好友