蜜蜂一周年生活和群势的规律介绍

2022-06-16
返回列表

蜜蜂生活的最适合气温15~25摄氏度。气温在5~35摄氏度时(白昼荫处气温,下同)蜜蜂就能出巢活动,蜂王在巢内产卵,工蜂哺育幼虫,整个时期可称为繁殖期。这个时期外界往往有蜜粉源,也是生产各种蜂产品的生产时期。气温长时期在10摄氏度以下时,蜂王停止产卵,蜜蜂减少或停止出巢活动,在蜂巢内结成蜂团,转入断子越冬期。

在温带地区,冬季蜂王停止产卵,只有老蜂逐渐死亡,没有新蜂羽化,蜂群中蜜蜂的数量渐渐减少;夏季蜂王每日的产卵量往往超过1500粒,新蜂的羽化数大大超过老蜂的死亡数,蜜蜂的数量逐渐增多,蜂群发展到高峰。蜂群中蜜蜂和子数量的变化,每年都有相似的顺序和速度,它主要取决于气候和蜜蜂数量和质量的变化,蜂群在一年中的生活,一般可划分为若干个时期,每一个时期都有它的特点,但是在这些时期之间没有明显的界限。

1.恢复期

早春从蜂王开始产卵,蜂群又开始哺育蜂子起,到蜂群恢复到越冬前的群势为止。北方蜂群越冬期长,蜂王在2月底至3月开始产卵;长江中下游地区,蜂王在1月开始产卵。通常,越冬蜂经过排泄飞翔后积极培育蜂子。大约经过1个月,当年培育的新蜂将大部分越冬蜂更替,新蜂比越冬的老蜂哺育蜂子的能力提高2~3倍,为蜂群的迅速发展创造了条件。

2.发展时期

在这个时期,蜜蜂哺育蜂子能力迅速提高,蜂王产卵量增加,每天羽化的新蜂超过了老蜂的死亡数,蜂群发展壮大,蜜蜂和子脾数量都持续增加。有的蜂群出现雄蜂子和雄蜂。蜂群发展到8~10框蜂(蜜蜂在2万只以上),便进入强盛时期。

3.强盛时期

北方一般出现在夏季,长江中下游地区出现在春末夏初。这个时期,蜂群可发展到20~30框蜂(3万~6万只蜂),子脾8~12框,群势相对稳定,蜂群往往出现分蜂热(造王台,培育新蜂王,作自然分蜂的准备)。

强盛时期,常有主要蜜蜂源植物大量开花、流蜜,是蜂群突击采集饲料的时期,也是养蜂生产的时期。

4.秋季蜜蜂更新时期

秋季,主要蜜源植物流蜜期结束后,蜂群培育的冬季蜂更替了夏季蜂,冬季蜂(即越冬蜂)主要是没有哺育过的工蜂,它们的上颚腺、舌腺、脂肪体等都保持发育状态,能够度过寒冬,到来年春季仍然能够哺育幼虫。

5.越冬时期

晚秋,随着气温下降,蜂王减少产卵,最后完全停产。气温下降到5摄氏度以下,蜜蜂周围温度接近6~8摄氏度时,蜜蜂结成越冬蜂团。周围温度继续下降时,蜂团就收缩,同时中心的蜜蜂产生热量,使蜂团内部温度升到14~30摄氏度,表面温度保持在6~8摄氏度。越冬期间没有新蜂羽化,只有老蜂死亡,蜜蜂数量逐渐减少;早春蜂群中的蜜蜂数量减少到最低点。

实践证明,秋季培育的越冬蜂多,强群越冬,蜜蜂死亡率低,饲料消耗少,能保存实力,来年春季蜂群恢复发展快,能够利用早期蜜源。强群哺育的蜜蜂体格强壮、器官大、寿命长,采集力强,而且强群抗病力强,管理省工,是取得高产、稳产的基础。

6.亚热带地区的蜂群越夏

亚热带地区的7~9月,气温常在35摄氏度以上,并且缺乏蜜源,蜂王停止产卵,蜜蜂只在早晚出巢活动。为维持适宜的巢温,蜜蜂扇风,加强通风,采水降温,体力消耗很大,很快衰老死亡,群势迅速下降。

10月气温下降,有桉树等蜜粉源,蜂王恢复产卵,蜜蜂又开始育虫,蜂群进入恢复发展时期。亚热带地区的冬春季有主要蜜源植物开花,流蜜,是那里的生产季节。

返回列表
免责声明:以上内容可能系本站转自第三访媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本站赞同其观点或证实其内容的真实性。
如该稿件版权单位或个人不想在本站发布,可与我们联系撤除。
微信扫下面二维码添加本站客服为好友