花钱也学不到养蜂秘籍,如何把病蜜蜂“喂好”

2022-06-28 网络
返回列表

当蜂群出现蜜蜂咬封盖子这种情况,要及时处理,否则严重了会导致灭群,首先我们要观察蜂群内的状况,因为使蜜蜂咬封盖子的原因有几种情况会引起的,不同的病变,有不同的处理方法,对症下药,方能起到好的效果,蜂虫虫分享一下个人养蜂多年,所总结出的一些经验。

蜜蜂咬封盖子的原因

第一:蜂群中出现缺蜜,自然界蜜源紧缺的时候,蜜蜂缺乏粮食的同时,也会缺乏安全感,巢脾上的粮食耗尽以后,就会发生蜜蜂咬封盖子的现象。

第二:尤其是炎热的夏季末期,在蜂群中缺蜜和外界蜜源稀缺,加之蜂箱内卫生差,导致巢脾上巢虫滋生严重,就会出现蜜蜂咬封盖子。

第三:中蜂囊状病,在过去这是一种比较可怕的病,病菌传染力强,严重的殃及整个蜂场,蜂群发生这种病,也会出现蜜蜂咬封盖子的情况。

第四:烂子病,在虫成为蛹的之后,发生烂子病,使蛹不能正常羽化为幼蜂出房,都死在巢房中,蜜蜂就会咬开封盖子,把蛹拖出箱外。

在养蜂的过程中,蜂群发生蜜蜂咬封盖子,大多数都出现在较弱的蜂群中,尤其是刚分蜂不久的蜂群,是最容易出现这种蜜蜂咬封盖子的情况,还有就是蜂量少于脾的情况下,使蜜蜂不能护脾周全,封盖子会出现缺温,而产生封盖子不能正常羽化出房,就会出现蜜蜂咬封盖子。

蜜蜂咬封盖子的处理方法及预防

1.由于缺蜜引起蜜蜂咬封盖子,初期是可通过饲喂糖水来补救,如果发现晚了只能舍去巢脾,把蜜蜂土养,喂糖水,土养的蜂群发展起来会快一些,或者把蜂王处理掉,把无王的蜂群与其他的蜂群合并,也只要蜂,不要巢脾。

2.巢虫和烂子病引起的咬盖子,蜂虫虫觉得最好的处理方法还是舍脾保蜂,这也是把病虫隔离最好的方法,在用西药进行消毒处理,在外界还有点蜜源的情况下,把蜂群土养是完全能繁殖起来的。

3.由中蜂囊状病引起的咬封盖子,采取的办法基本也同上面的差不多,只是补救需要使用专治的药物来控制一段时间,待蜂群正常后停止用药。如与其他蜂群合并,用药需要考虑短期是否取蜜,用药过多会严重影响蜂蜜的质量。

总结:蜜蜂咬封盖子这种问题,多数都是可以提前预防,平时多注意检查蜂群状况,尤其是缺蜜期,缺蜜喂糖水,缺粉喂粉,该压脾就压脾,保持蜂群均衡,蜜蜂自然就少沾染病变。

返回列表
免责声明:以上内容可能系本站转自第三访媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本站赞同其观点或证实其内容的真实性。
如该稿件版权单位或个人不想在本站发布,可与我们联系撤除。
微信扫下面二维码添加本站客服为好友