蜜蜂为啥总是在蜂箱里乱造脾?

2022-07-01 网络
返回列表

蜜蜂造脾是天生的本领,每一只工蜂出房不久就可以泌蜡造脾,不需要任何学习,就能做出合格的巢脾。可是蜜蜂造脾不规则,在蜂箱里乱造脾又是什么原因呢?

巢脾是蜜蜂存储蜜糖和抚子的地方,关乎着蜂群的发展存亡,工蜂造脾会十分认真讲究,什么时候需要造脾,造在哪里都得按需要来。一般情况下工蜂不会乱造脾,也不会随便多造脾,如果真的出现乱造就要从管理上找原因了:

一、巢脾间距不合适

活框蜂箱的话,蜂路保持一厘米左右的距离。蜂路根据气候条件和蜂群强弱也要做适当调整,这也是养蜂技术的一部分。在正常情况下,中蜂巢脾间距一厘米就足够了,如果是意蜂就可以增加一点,在1.5厘米左右。如果蜂群强盛密集,气候炎热了,蜂路还要加大一点,但绝不能超过两厘米。一般度夏和越冬时蜂路要调大一点,这样使蜂巢通风透气,越冬时蜂群便于结团。

工蜂经常要在巢脾间互相走动,如果蜂路太大了,工蜂进出不便,就会在中间造出巢脾搭桥,这样通行就顺利了。而且巢脾间距太大,不利于维持蜂巢温度,外界空气很容易进入蜂巢中间影响幼虫发育。只有再造巢脾把大的空洞补起来,蜂巢才能成为一体,幼虫才能正常发育。

二、蜜源期没有及时添加巢础

蜜源期是蜂群发展旺盛的时候,这时有大量的蜜糖要储存,蜂王产子量加大,巢房的数量就可能不够用了。工蜂有扩巢的欲望,如果没有及时安础造脾就会自己造赘脾。这些赘脾在我们看来是乱造的,但是还是能够储存蜜糖,供蜂王产卵的。

在蜜源期蜂群发展旺盛时,一定要及时安础造脾,不能等到以后自己想造脾时再让蜂群造脾。只有蜜源期工蜂有扩巢欲望,造脾就又快又好,如果蜜粉源不足时人想造脾蜂是造不出来的。

三、架继箱时上下巢脾要对好

如果蜂群强盛起来需要架继箱时,巢脾的摆放也是要讲究的。除了蜂路要正确,上下的箱的子脾和蜜脾要对齐,这样蜜蜂上下方便,也使蜂巢更通风透气。千万不能把巢箱子脾放在左边,上面继箱蜜脾放在右边,这样工蜂就会顺着子脾的上方继续造赘皮,希望使整个蜂巢连成一片。

四、蜂巢外侧要用隔板挡光

蜂箱里不仅只放巢脾,还需要有吊板来挡光保温。蜜蜂喜欢阴凉的蜂巢,不喜欢光亮照射蜂巢,所以蜂箱要用覆布遮光,巢脾要靠蜂箱壁摆放,在外边还要用吊板遮住,既能挡光,又能起到保温的作用。

如果只放巢脾,让两侧有大的空隙,根本不用隔板,工蜂为了使蜂巢舒服,就在外围自己造脾挡住光亮,这样就出现了乱造脾的事情。

如果养殖的是意蜂,遵循蜂多于脾的原则,这样蜂群才发展更好,能产出大子脾和大蜜脾。在压紧巢脾的情况下,就很容易出现造赘脾的现象,这也是很正常的,意蜂在蜜源期都有赘脾出现,这样才证明蜂群发展好。 

返回列表
免责声明:以上内容可能系本站转自第三访媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本站赞同其观点或证实其内容的真实性。
如该稿件版权单位或个人不想在本站发布,可与我们联系撤除。
微信扫下面二维码添加本站客服为好友