蜜蜂打架的原因及解决方法

2022-08-24 网络
返回列表

蜜蜂是群居昆虫并依靠群味来辨别同异,而且正常蜂群的巢门处都有守卫蜂在防卫,这些守卫蜂会阻止除雄蜂外的他群蜂进入蜂巢,严重时甚至出现大量工蜂在巢门口厮杀,下面一起来看一看蜜蜂打架的原因及解决方法吧!

一、工蜂迷巢而打架

工蜂迷巢是蜜蜂打架最常见的原因,原因是蜜蜂在蜂巢附近主要靠视觉和嗅觉来辨别方向,若蜂箱排放得过于紧密且无标志性区别时往往导致工蜂迷巢,这些迷巢的工蜂便会和巢门口的守卫蜂厮杀起来,解决方法是增加蜂箱之间的距离并给蜂箱做上差异化标识。

二、盗蜂入侵而打架

盗蜂是蜜蜂种内竞争最主要的方式,简单来说是指一群蜂到其他蜂群中盗取储蜜的现象,作盗群工蜂往往与被盗群工蜂相互厮杀起来,解决办法是缺蜜季节要及时人工饲喂且不能将饲料洒落在蜂场上,此外还要找出作盗蜂群并人为的使其短时间失王而消除盗性。 

三、蜜蜂冲群而打架

冲群是蜜蜂适应环境最特殊的表现,简单来说是指蜂群丧失独自生存能力时主动并入到他群中,但他群蜂会将冲群蜂的这种行为视之为入侵,最终两群蜂将在巢门或蜂巢内大打出手,解决办法是保护好被冲蜂群中的蜂王,然后及时喷洒蜂蜜水或白酒以混淆群味。

四、并群失误而打架

合并蜂群是养蜂生产中常用的操作,但若操作失误往往导致两群蜂在蜂箱内相互厮杀起来,严重时可能导致工蜂死伤过半甚至蜂王在混乱中被杀死,解决办法是并群之前先将蜂王用囚王笼保护起来,给两群蜂都喷洒些蜂蜜水后再合并在一起或者采用间接并群法。

总结:蜜蜂打架是工蜂排斥他群蜂的表现,零星几只蜜蜂打架多是因工蜂迷巢或盗蜂引起的,若工蜂大规模厮杀在一起则可能是冲群所导致的,解决办法是保护好蜂王后喷洒蜂蜜水等混淆群味。

返回列表
免责声明:以上内容可能系本站转自第三访媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本站赞同其观点或证实其内容的真实性。
如该稿件版权单位或个人不想在本站发布,可与我们联系撤除。
微信扫下面二维码添加本站客服为好友