蜜蜂秋季管理要点

2022-08-24 网络
返回列表

科学合理的蜜蜂秋季管理,不仅可以使蜜蜂安全越冬,还能促使蜜蜂来年早春的春繁顺利进行。为了向广大蜂业工作者提供一个全面的蜜蜂秋季管理参考资料,从蜂箱、蜂群、饲喂及病害防治4 个方面入手,对蜜蜂的秋季管理要点进行整合。

蜜蜂秋季管理是蜜蜂安全越冬的保障,也是第二年大丰收的前提。为了来年春繁蜜蜂群势能恢复良好状态,也为了使养蜂业的利益达到最大化,蜂场需严格地做好秋季管理工作。目前,关于蜜蜂秋季管理的文献有存档,但较为全面的综述尚缺,因此本文就蜜蜂秋季管理的一些要点进行了综述整合,供广大蜂业工作者参考。

1 蜂箱条件的改善

蜂箱是蜜蜂的直接生活环境。蜂箱条件的好坏直接影响着蜜蜂的生长繁殖,尤其是在秋季这个过渡阶段。所以,在秋季改善蜂箱条件,是蜜蜂后期安全越冬的前提。

1.1 蜂巢保温

在越冬蜂繁殖后期,特别是在昼夜温差较大的地方,应根据天气变化和群势强弱,利用加盖旧衣、报纸、枯草,减小巢门和通风口,塞严缝隙等方法对蜂巢进行保温,确保蜂群的正常繁殖。同时,做好防潮避风工作,保持巢内通风,注意周围环境变化。

1.2 选取蜜蜂越冬场地

越冬期来临之前的秋季是一个关键时期,应在此时选好越冬场地。可将干燥、背风且不太向阳的场所作为蜜蜂的越冬场地。为了避免蜜蜂受震动、烟雾和声音等外界因素的影响,减少人畜被蜜蜂蜇伤的几率和减少蜜蜂的伤亡,蜜蜂的越冬场所应远离交通要道、学校、农药仓库和工厂等。而且,秋末冷风不断,蜜蜂外出易被冻死。为了防冷,蜂场还需远离蜜源,切勿因小失大。远离蜜源,也有利于蜂王断子。

1.3 更换旧巢脾,留脾不宜多

育蜂数代的旧巢脾孔径变小、夹带病原,继续使用可能会影响蜜蜂幼虫发育,故应以半新巢脾替换旧巢脾。另外,需减少蜂巢内巢脾数量,以避免产生因蜂多,箱内虽有蜜,蜂团却冻饿致死的现象发生。

2 蜜蜂群势的管理

蜜蜂群势强弱的关键,在于管理。而在秋季这个相对特殊的季节,蜜蜂群势的管理就显得尤为重要。下面,将从培育适龄越冬蜂,并维持越冬蜂的实力;蜂王以新强替老劣;盗蜂的防控等方面进行详细介绍。

2.1 培育适龄越冬蜂,并维持越冬蜂的实力

整个蜂群中,工蜂司采集和哺育的工作,损耗极大,其生命很难延续到明春,故必须于秋季培育适龄的越冬蜂,且同时尽量保持越冬蜂的实力。另外,为了在较短时间内有效培育适龄越冬蜂,可及时合并5~6 框弱群。在越冬蜂培育结束后,需进行断子,以避免蜂群过度损耗。

2.2 蜂王以新强替老劣

老劣蜂王不仅使春繁恢复发展慢、越冬期死亡率高等,在维持群势、产卵等方面也远不及新蜂王。故应于秋季的最后一个主要的流蜜初期,开始培育新蜂王

2.3 谨防出现盗蜂

秋末冬初蜜源稀缺,易滋生盗蜂,可采取填塞蜂箱缝隙、缩小巢门的方法。同时注意:饲喂越冬饲料时先强后弱且勿将饲料散落箱外;及时处理取出的巢脾,不要露天堆放;避免长时间的开箱检查。

2.4 控制空飞

蜜蜂空飞不但会引起蜂场混乱、盗蜂频起,还会极大地损耗越冬蜂的寿命,所以要想方设法控制空飞。如蜜源结束后,及时饲喂完越冬饲料;气温较高时,进行箱外遮阴,注意通风散热;气温下降时,缓缓关闭底纱窗,缩小通风面积等

2.5 平衡群势

为解决弱群越冬难的问题,可利用抽强补弱的方法。即待越冬蜂大批出房,可从强群中取部分刚出房的蛹脾于弱群,达到平衡蜂场群势的目的

3 蜜蜂的饲喂管理

秋季,蜜源渐少,需要对蜜蜂进行人工饲喂。饲喂管理是保证蜜蜂安全越冬的前提。做好饲喂管理,除了贮备好充裕的越冬饲料,并在合适的时间进行补喂外,甘露蜜中毒也是不可忽视的一点。

3.1 贮备足够的越冬饲料

蜜蜂顺利越冬的关键之一在于优质充裕的越冬饲料,且贮备的越冬饲料一定要能保证蜜蜂正常地度过冬季和早春。

3.2 把握时间补喂越冬饲料

通常是在越冬蜂出完后进行饲喂。为了防止盗蜂,还需在2~3 d 内喂完。

3.3 避免甘露蜜中毒

甘露蜜中毒一般由柏树和高粱2 种蜜源引发。由于甘露蜜内含许多无机盐和糊精,会导致蜜蜂消化吸收障碍。故蜂场附近有柏树或高粱种植的需注意观察,一旦发现蜜蜂采食甘露蜜,则及时迁移。

4 蜂群病虫害的防治

进入秋季,雨水阴绵,温度降低,周围环境变得潮湿,而蜜蜂群势也处于相对薄弱的时期,易引发各种病虫害。所以,病虫害的防治也是蜜蜂秋季管理中需要注意的一点。

4.1 彻底治螨

秋季是蜂螨的高发期,在此期间彻底治螨需分2 次:一为培育越冬蜂前,二为断子初期。注意在用药治螨前要饲喂蜜蜂,以避免药物对蜜蜂的影响。

4.2 防治爬蜂病

爬蜂病是蜂群在秋季易暴发的病症,由多因素引发。如污水、蜂螨、蜂子发育不良等。故在防治过程中需对症下药,不同病因、不同症状采取不同措施。

5 总结与展望

蜜蜂秋季管理在蜂群的养殖管理中占有十分重要的地位,蜂场需从蜂箱条件的改善、蜂群的管理、饲喂管理及病虫害的防治等方面全面加强管理,为蜂群保持充沛的实力以越冬和来年春繁蜜蜂群势能恢复良好状态打好基础。良好的蜜蜂管理,体现了科学的蜜蜂管理水平。广大养蜂工作者只要充分做好准备,采取及时的应对策略,蜂群就会向着蜂强蜜足的方向蓬勃发展。

返回列表
免责声明:以上内容可能系本站转自第三访媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本站赞同其观点或证实其内容的真实性。
如该稿件版权单位或个人不想在本站发布,可与我们联系撤除。
微信扫下面二维码添加本站客服为好友