精打细算办蜂场

2022-09-18 蜜蜂杂志
返回列表

对于一个立志从事养蜂业的人来说,学到了养蜂技术,只能说事业最多成功了一半。一个好的养蜂员,从某种意义上讲,他既是场长,又是会计出纳兼推销员。如何统筹运作,处处精打细算,对事业的成败至关重要。

本人从拾得1脾蜂开始步入养蜂行道,短期内发展到2车蜂,经历了办蜂场由小到大的各个环节,有一定的切身体会,写出来与蜂友共勉。

一、蜂种来源

1.买蜂不如喂糖繁蜂

收捕野生蜂,起步办场,是一种做法。但如果办西蜂场,较难有蜂群可收。比较稳妥的做法是先购买少量蜂种,然后繁蜂发展,逐步扩大。让蜂群和知识同步增长。买糖繁蜂,较省钱,把有限的资金用来添置蜂箱蜂具。蜂群增加了,管理蜂群的方法和技巧也逐步学到了。

2.喂糖繁蜂不如追花繁蜂

无论怎么饲喂,总不如采花繁蜂好。“人不离蜂,蜂不离花”,这是养蜂前辈的金玉良言。只是在转地问题上,有一些考究之处:一般来说,能不转地,则不转地;能小转地不要大转地;如果要大转地,一定要多方考虑,谨慎行事。

3.花糖费还是花车费?

这个问题得认真权衡。花钱买糖繁蜂和花钱雇车追花繁蜂,究竟哪一个方案合算?如果算下来差不多,那还是不转的好,因为转地的未知因素较多。经过几次转与不转,自然会得出许多心得体会,认真总结这些体会,学会算账,对蜂场的发展大有裨益。

对于转地蜂场,每年的运费不是一个小数目,如果注意一些雇车的细节问题,定会节省一笔不小的费用。运输部门的运力浪费现象是一个较为严重的问题,空车返程时常有,注意各类信息,雇佣返程空车,比通常雇车的费用要低得多。如果转地时间不急,或故意安排在不急的时间段转地,在就近的公路边写一块招牌,往往会有所收获。

二、蜂箱制作

蜂箱是养蜂的主要工具,也是蜂场的主要开销之一。对蜂箱的制作和保养,决不能掉以轻心。

买蜂箱不如做蜂箱:养蜂员应该学会做木工活和漆工活,学会了做木工和漆油漆,不但节约了开支,也懂得了蜂箱的基本结构及维护方法。

1.在木料上动脑筋

制作蜂箱,木料的选用应以轻便、耐用、不变形为原则。在南方,首选杉木,杉木较轻便,不变形,且不易朽坏;其次是泡桐,泡桐特轻便,易制作,价格比杉木便宜3成左右,但是容易朽坏。2种材料搭配使用,取长补短,经济实惠:用杉木做脚箱和大盖,用泡桐做继箱和小隔板等。

巢框材料可以到木料加工厂去寻觅边角废料。工厂里只能拿来当柴火烧的废料,常常是可以做巢框的上好材料,选得好,可以做到2~3面不用推和锯,真是既省钱又省工。随着祖国建设事业的突飞猛进,拆卸旧房屋的场面随处可见。这种旧木料用来制作蜂箱、蜂具完全可以,价格最便宜。

2.在涂料上动脑筋

老木匠师傅对木料的特性有如下说法:干千年,湿千年,干干湿湿只三年。就是说,木料在日晒雨淋的情况下,3年左右就朽坏了,对露天使用的蜂箱,如何保持其内部木质干燥,就是需要首先考虑的问题。延长蜂箱的使用年限,给木质蜂箱穿上“衣服”,刷上涂料至关重要。

而涂料的品种和用法,又有许多考究之处。一般来说,贵的不一定是好的。油漆固然可以,但较贵,而且易脱落,影响使用效果和外表美观,只好经常涂刷,增加了成本。涂刷箱体的众多材料中,首选桐油,代用品可用石蜡。涂刷石蜡最好在晴暖的高温天气,便于将熬开的蜡液渗透到木质内部,表面滞留较少。如果成批地加工,可以用铁板焊接一个比蜂箱大的容器,整体放入容器内煮透。

另外,要使蜂箱特别耐用,可用桐油与油漆配合使用。方法是,新蜂箱做好后,先用滚热的桐油浇淋一次,缝隙之处多浇一点,让其浸透,干后再刮灰、油漆,以后每年或隔年保养1次,这样处理的蜂箱,比通常处理的蜂箱使用寿命长数倍。

三、冬闲时的维护保养技巧

1.旧蜂箱的修补

旧蜂箱的修补贵在及时,不要等到烂得不可收拾了再来动手。冬闲时,最好全面检修一次,择其重点认真修。箱底、拖条、大盖圈等处,尽量用新材料,其余部分可用旧材料。其他蜂友介绍的大盖变箱底,脚箱改继箱等,都是行之有效的好方法。

2.篷布的保养

新购买的篷布,如果不进行保养,一般只能用3年,如果适时进行保养,则可用到10年左右。方法是:准备桐油和机油各3kg,混合搅匀,选晴暖天气对使用1年以后的篷布进行第1次涂刷,第2年翻面涂刷,第3年视情况接着翻面涂刷或隔年再涂刷。不能单独使用桐油,桐油虽然好,但干燥后油膜太硬,折叠篷布时会将篷布折断。

四、钱到哪里去了?

同样数量的蜂群,路线、场地大同小异,经济效益则悬殊较大,这种现象常见。原因固然很多,但常见的,又容易被忽略的,有下述几点:

1.被太阳晒去了 由于场地条件所限,或因思想上不够重视,常见蜂场摆在露天坝暴晒。这种被日光强烈照射的蜂群,尤其在炎热季节,表面上看似热闹,其实内外一片忙乱:采水的、煽风的工蜂不少,削弱了采集蜂的力量,增加了内耗。其结果常常是流蜜期上蜜不快,缺蜜期饲料很快耗完。而且,幼虫往往发育不好,成年蜂的素质差,蜂群的后劲不足。

2.被冷风吹去了 宁冷勿热,这种提法应该是对强群而言、对炎热季节而言。有的蜂友在寒冷季节,对弱群也不保温。蜂群内需要34℃的温度,这是蜂群的基本生物学特性,不应忘记。常见的问题有:蜂箱破漏不及时修补,巢门大开不及时缩小,巢门朝向不规范,选择放蜂点马虎了事等。冷风徐徐吹入蜂箱,存蜜被徐徐耗掉。   

3.被微生物消化了 细菌、病毒、真菌、寄生虫等对蜂群的危害是众所周知的。但多数情况是,只有这些危害蜂群的不利因素达到相当严重的程度后才会引起人们的重视。“爬蜂病”至今没有准确的定义,所以,对其治疗也就没有针对性强的特效药,而且往往是放马后炮;蜜蜂有恋巢顾家的天性,即使生命垂危,也要奋力飞到远处而逝去,成蜂病也就更不容易被养蜂者发觉;白垩病、大小蜂螨,悄悄地与蜂群“和平共处”,一旦爆发出来,再采取措施,为时晚矣!

上述不利因素只要存在,它就会体现在一个问题上:蜂群弱。蜂群弱的连锁反应是:蜂群的采集能力低下,弱群自身的生存能力尚且难保,稍微强一点的蜂群收入也不会多。长期被病情困扰的蜂场,经济收入肯定不会高,所以说,他们的钱被微生物消化了。

五、结语  

以往的养蜂书刊常说:办蜂场是投资小,见效快,收益大。这样的提法只谈到了问题的一方面。天有不测风云,未知的因素太多:气候的变幻,蜜源的变化,养蜂界的无序竞争,市场的深奥难测等等,这些现象使我们逐步提高了认识:养蜂是一项弱质的、风险的产业。

对办蜂场知之甚少,盲目投资贷款上马,大手大脚地走南闯北,最终收效甚微,经济效益不高的蜂场屡见不鲜。但是,我们应该看到,未知的因素虽然多,我们自己则是第一位的,有完全由我们自己把握的东西:那就是精打细算。精细的管理,才能获得好的效益,也才能够增强抵御风险的能力。

在外放蜂,遇到新鲜的人和事都多。我想,我们养蜂人的基本策略应该是:对人宽厚一点,对蜂场管理精细一点,这样,就抓住了事物的两大头。常言道,滴水成河,条条江河归大海,成吨的蜂蜜,不就是蜜蜂翱翔在百花丛中,一点一滴地积聚起来的吗?我们养蜂人,就应该学习蜜蜂的这种精神,学到了这种精神,在事业成功的道路上,将会受益不浅。

返回列表
免责声明:以上内容可能系本站转自第三访媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本站赞同其观点或证实其内容的真实性。
如该稿件版权单位或个人不想在本站发布,可与我们联系撤除。
微信扫下面二维码添加本站客服为好友