盗蜂的防止与蜜蜂饲喂技术 !

2022-10-26 中国蜂业
返回列表

一、盗蜂的危害

盗蜂可以让一个蜂场垮掉,盗蜂可以让蜂场绝大多数的蜜蜂自相残杀而消亡,盗蜂可以让蜜蜂饲养者的经济利益与心血付诸东流。

二、盗蜂的起因

蜜蜂有蜜源开花时采蜜,无蜜期盗窃是蜜蜂的本性,盗性强的蜂种一般护巢能力弱,采集力强,勤奋,嗅觉灵敏。过去养蜂人对蜜蜂不甚了解,认为这是蜜蜂的缺点,一般在选择蜂种时盗性强的都会被排斥掉。反过来考虑,这也是蜜蜂的优点,关键是怎么能够很好地利用蜜蜂的本性,养蜂人应该对蜜蜂有深入的了解,然后扬长避短。

外界蜜粉源枯竭的季节,在可以采集的气候条件下,无所事事的老年侦察蜂依靠灵敏的嗅觉,四处侦察,弱群或者守卫能力差的蜂群就会被突破防线,侦察蜂带回其盗窃来的蜜后必然会引领大批的采集蜂倾巢出动盗窃。对蜜蜂而言,没有法制限制约束,也没有复杂的思维,弱肉强食是自然法则。

三、饲喂技术决定盗蜂的产生及防止

通常情况下盗蜂的发生都与饲喂糖浆或者经常开箱检查有关系,在需要补充糖类饲料的季节,在必须开箱检查的时候盗蜂自然而然很难避免地发生了。防止盗蜂就是要给这些老年侦察蜂找点事情做,起盗群在检查蜂群的时候在隔王板上或者框梁上饲喂适量的炼糖就可以让这些不安分的蜜蜂有事情做,在早春它们要收集代谢水融化炼糖以便吸收利用,在可以采集的气候条件下这些老蜂只能采水来融化炼糖。这些老年的侦察蜂有事情做了,它们就再也不去拼命打架盗窃了,就不会轻易发生盗蜂。不仅防止了盗蜂,而且补充了糖饲料。

检查蜂群时发现被盗群,这时群内已经没有蜜糖饲料,这样的蜂群不论是饲喂糖浆,还是添加蜜脾,被盗是无法制止的,而养蜂生产中常通过转场制止盗蜂,这也只是治标不治本的临时应急方法。这样的被盗群千万不可合并,更不能饲喂糖浆或蜜脾,唯有饲喂炼糖能够给被盗群以能量,让其恢复群力,慢慢地自己采集花蜜而有所积累。炼糖对盗蜂来讲是没有用的,盗蜂不可能直接搬运炼糖归巢,更不可能去采集水来溶化炼糖,盗窃其归巢。

四、防盗蜂用炼糖的制作

防止盗蜂时饲喂的炼糖制作方法是:先把白砂糖粉碎,使用锤式粉碎机安装0.3~0.6mm锣底粉碎,或者粉碎后用60目筛子筛分细糖粉,按照500g糖粉加入容易结晶的蜂蜜100~130g用力搓揉成炼糖面团,放置暖和的地方3天后就可以用于饲喂了,可以一次多调拌些备用。

刚做好的炼糖粗糙、生硬、无光泽,在35℃温度下放置几天后,炼糖变得柔软、细密、滑爽、有油腻的光泽。制作好的炼糖一定要在密封的条件下存放,以免吸潮。

饲喂方法:强群夏秋季节直接放在隔王板上或者框梁上,饼状、球状、条状均可。弱群及早春饲喂,饼状或者条状放在框梁饲喂,并覆盖塑料薄膜。

五、炼糖饲喂的优点

用炼糖饲喂蜜蜂不但可以防止盗蜂,而且可作为常年饲喂蜜蜂的一项重要新技术。其优点:

1.炼糖具有吸潮性,在蜂群中的炼糖饲料可以吸收蜂巢内早春蜜蜂代谢出的水,以减少蜜蜂疾病的发生。

2.饲喂炼糖时将炼糖放置在框梁上饲喂,这对春繁蜂群来说等于加上了一层厚厚的棉被,具有保温作用。

3.采用炼糖饲喂,蜜蜂取食炼糖比较缓慢,饲喂的炼糖可以起到奖励饲喂的作用,使蜂群保持持续兴奋,维持积极的工作和繁殖状态,使蜂群内保持较大的子圈。

4.采用炼糖饲喂可以不必因每天饲喂而开箱,从而避免巢温损失,使蜂群保温良好。此外,采用炼糖饲喂还可以防止春繁蜂群整群饿死,避免春繁期间饲喂糖浆蜜蜂过劳死,避免淹死蜜蜂。(《中国蜂业》2012年 9月上第63卷)

返回列表
免责声明:以上内容可能系本站转自第三访媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本站赞同其观点或证实其内容的真实性。
如该稿件版权单位或个人不想在本站发布,可与我们联系撤除。
微信扫下面二维码添加本站客服为好友